Ванадий

Ванадий — элемент побочной подгруппы пятой группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 23. Обозначается символом V (лат. Vanadium).
Символ элементаV
Атомный номер23
Массовое число50.9415 г/моль
Плотность6.11 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения3407 °C
Температура плавления1910 °C
Относительная атомная масса50.9415
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d³
ГруппаПереходные металлы (группа 5)
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-серый
ЯдроБезнейтронное

Ванадий — это переходный металл, который имеет несколько интересных свойств и разнообразные применения:

  1. Прочность и прочие свойства: Ванадий обладает высокой прочностью, твердостью и стойкостью к коррозии. Эти свойства делают его ценным материалом для производства сплавов и стали.
  2. Производство стали: Ванадий добавляется в стальные сплавы для улучшения их механических свойств и стойкости к коррозии. Такие стали широко применяются в автомобильной промышленности и в производстве инструментов.
  3. Химическая промышленность: Ванадий используется в производстве химических катализаторов и красителей.
  4. Электрохимия: Ванадий используется в электрохимических аккумуляторах и ванадиевых красителях для батарей.
  5. Электроника: В некоторых электронных устройствах используются ванадиевые соединения, например, в магнитных памятях.
  6. Биология: Ванадий присутствует в следовых количествах в некоторых организмах и может выполнять роль микроэлемента.

Ванадий обладает специфическими химическими свойствами и широко применяется в различных отраслях промышленности, включая производство материалов, химических реакций и электронику.

В начале XIX в. в Швеции были найдены новые богатые месторождения железной руды. Одна за другой сооружались доменные печи. Но что примечательно: при одинаковых условиях некоторые из них давали железо удивительной ковкости, в то время как из других получался более хрупкий металл.

После многих безуспешных попыток наладить процесс выплавки высококачественного металла в «плохих» домнах металлурги обратились за помощью к химикам, и в 1830 г. Нильсу Сефстрему удалось выделить из шлака «лучших» домен неизвестный черный порошок. Сефстрем сделал вывод, что изумительную ковкость металлу придает присутствие в руде какого-то неизвестного элемента, содержащегося в черном порошке.

Этот новый элемент Сефстрем назвал ванадием в честь легендарной Ванадис – богини красоты древних скандинавов.

Открытие нового элемента всегда было большой честью для ученого. Поэтому можно представить себе огорчение мексиканского минералога Андреса Мануэля дель Рио, который еще в 1801 г. обнаружил в свинцовой руде никогда не встречавшийся прежде элемент и назвал его эритронием. Но, усомнившись в собственных выводах, дель Рио отказался от своего открытия, решив, что встретился с недавно открытым хромом.

Еще большее разочарование постигло блестящего немецкого химика Фридриха Вёлера. В те же годы, что и Сефстрему, ему довелось исследовать железные руды, привезенные из Мексики Л. Гумбольдтом. Те самые, что исследовал дель Рио.

Вёлер тоже нашел в них что-то необычное, но его исследования прервала болезнь. Когда он возобновил работу, было уже поздно – Сефстрем обнародовал свое открытие. Свойства нового элемента совпадали с теми, что были занесены в один из лабораторных журналов Вёлера.

И только в 1869 г., спустя 39 лет после открытия Сефстрем а, элемент №23 впервые был выделен в относительно чистом виде. Английский химик Г. Роско, действуя водородом на хлористый ванадий, получил элементарный ванадий чистотой около 96%.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий