Цезий

Цезий (Cesium) Cs, химический элемент 1-й (Ia) группы Периодической системы. Щелочной элемент. Атомный номер 55, относительная атомная масса 132,9054.

В природном цезии не удалось обнаружить какие-либо иные изотопы, кроме стабильного 133Cs. Известно 33 радиоактивных изотопа цезия с массовыми числами от 114 до 148. В большинстве случаев они недолговечны: периоды полураспада измеряются секундами и минутами, реже – несколькими часами или днями.

Символ элементаCs
Атомный номер55
Массовое число132.905452 г/моль
Плотность1.87 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения671 °C
Температура плавления28.5 °C
Относительная атомная масса132.905452
Ковалентный радиус2.35 Å
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s¹
ГруппаЩелочные металлы
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветЗолотисто-белый
ЯдроБезнейтронное

Цезий — это щелочной металл с атомным номером 55, и он обладает рядом интересных свойств и применений:

  1. Реактивность: Цезий является одним из самых реактивных элементов, реагируя с водой, воздухом и кислородом.
  2. Источники ионизирующего излучения: Цезий-137, один из его изотопов, используется в источниках ионизирующего излучения, например, в медицинских аппаратах.
  3. Катализаторы и органическая химия: Соединения цезия могут быть использованы в качестве катализаторов в органической химии.
  4. Электроэнергетика: Цезий используется в фотоэлементах и некоторых электронных устройствах.

Цезий имеет важное значение в различных областях, включая медицину, энергетику и химическую промышленность.

Однако три из них распадаются не так быстро – это 134Cs, 137Cs и 135Cs с периодами полураспада 2 года, 30 лет и 3·106 лет. Все три изотопа образуются при распаде урана, тория и плутония в атомных реакторах или в ходе испытаний ядерного оружия. Степень окисления +1.

В 1846 в пегматитах о.Эльба в Тирренском море был открыт силикат цезия – поллуцит. При изучении этого минерала неизвестный в то время цезий был принят за калий. Содержания калия вычислялось по массе соединения платины, с помощью которого элемент переводили в нерастворимое состояние.

Так как калий легче цезия, то подсчет результатов химического анализа показывал нехватку около 7%. Эта загадка была разрешена только после открытия спектрального метода анализа немецкими учеными Робертом Бунзеном и Густавом Кирхгоффом в 1859. Бунзен и Кирхгофф открыли цезий в 1861.

Первоначально он был найден в минеральных водах целебных источников Шварцвальда. Цезий стал первым из элементов, открытых методом спектроскопии. Его название отражает цвет наиболее ярких линий в спектре (от латинского caesius – небесно-голубой).

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий