Сурьма

Сурьма (лат. Stibium; обозначается символом Sb) — элемент главной подгруппы пятой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 51.

Наряду с золотом, ртутью, медью и шестью другими элементами, сурьма считается доисторической. Имя ее первооткрывателя не дошло до нас. Известно только, что, например, в Вавилоне еще за 3 тыс. лет до н.э. из нее делали сосуды.

Символ элементаSb
Атомный номер51
Массовое число121.76 г/моль
Плотность6.69 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения1860 °C
Температура плавления630.63 °C
Относительная атомная масса121.76
Ковалентный радиус1.45 Å
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d¹⁰ 4p³
ГруппаПостпереходные металлы
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-белый
ЯдроБезнейтронное

Сурьма — переходный металл, который обладает рядом важных свойств и применений:

  1. Использование в электронике: Сурьма применяется в производстве полупроводниковых устройств, таких как транзисторы.
  2. Легирование сплавов: Используется для легирования сплавов, что улучшает их механические свойства.
  3. Огнеупорные материалы: Может использоваться для создания огнеупорных материалов.
  4. Антимониды: Образует соединения с другими элементами, такими как антимониды, которые имеют применение в электронике.
  5. Косметика: Иногда используется в косметических продуктах.
  6. Лекарственные препараты: Применяется в некоторых медицинских применениях, хотя ее токсичность ограничивает использование.

Сурьма имеет значение в различных технологических областях, включая электронику и производство сплавов, но также требует осторожного обращения из-за своей токсичности.

Латинское название элемента «stibium» встречается в сочинениях Плиния Старшего. Однако греческое «στιβι», от которого происходит это название, относилось первоначально не к самой сурьме, а к ее самому распространенному минералу – сурьмяному блеску.

В странах древней Европы знали только этот минерал. В середине века из него научились выплавлять «королек сурьмы», который считали полуметаллом. Крупнейший металлург средневековья Агрикола (1494…1555) писал: «Если путем сплавления определенная порция сурьмы прибавляется к свинцу, получается типографский сплав, из которого изготовляется шрифт, применяемый теми, кто печатает книги». Таким образом, одному из главных нынешних применений элемента №51 много веков.

Свойства и способы получения сурьмы, ее препаратов и сплавов впервые в Европе подробно описаны в известной книге «Триумфальная колесница антимония», вышедшей в 1604 г. Ее автором на протяжении многих лет считался алхимик монах-бенедиктинец Василий Валентин, живший якобы в начале XV в.

Однако еще в прошлом веке было установлено, что среди монахов ордена бенедиктинцев такого никогда не бывало. Ученые пришли к выводу, что «Василий Валентин» – это псевдоним неизвестного ученого, написавшего свой трактат не раньше середины XVI в.

Название «антимоний», данное им природной сернистой сурьме, немецкий историк Липман производит от греческого ανεμον – «цветок» (по виду сростков игольчатых кристаллов сурьмяного блеска, похожих на цветы семейства сложноцветковых).

Название «антимоний» и у нас и за рубежом долгое время относилось только к этому минералу. А металлическую сурьму в то время называли корольком сурьмы – regulus antimoni. В 1789 г. Лавуазье включил сурьму в список простых веществ и дал ей название antimonie, оно и сейчас остается французским названием элемента №51. Близки к нему английское и немецкое названия – antimony, Antimon.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий