Серебро

Серебро — элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47. Обозначается символом Ag (лат. Argentum).

Простое вещество серебро (CAS-номер: 7440-22-4) — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета. Кристаллическая решётка — гранецентрированная кубическая. Температура плавления — 962 °C, плотность — 10,5 г/см³.

Символ элементаAg
Атомный номер47
Массовое число107.8682 г/моль
Плотность10.49 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения2435 °C
Температура плавления961.8 °C
Относительная атомная масса107.8682
Ковалентный радиус1.34 Å
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s¹ 3d¹⁰
ГруппаПереходные металлы
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-белый
ЯдроБезнейтронное

Серебро — переходный металл, который имеет ряд важных свойств и применений:

  1. Украшения и ювелирные изделия: Широко используется для создания украшений, монет, посуды и других декоративных изделий.
  2. Электроника: Применяется в электронике, особенно для создания проводников и контактов, а также в производстве электрических устройств.
  3. Медицина: Используется в медицинских приложениях, включая антисептические повязки, антимикробные препараты и другие медицинские устройства.
  4. Фотография: Серебро было широко использовано в фотографии в качестве основной составляющей светочувствительных слоев.
  5. Производство зеркал: Применяется для покрытия задней поверхности зеркал.
  6. Промышленность и энергетика: Используется в различных промышленных процессах и в некоторых энергетических технологиях.

Серебро играет важную роль в различных областях, включая искусство, электронику, медицину и фотографию, благодаря своим уникальным свойствам и применимости.

Среднее содержание серебра в земной коре (по Виноградову) — 70 мг/т. Максимальные его концентрации устанавливаются в глинистых сланцах, где достигают 900 мг/т.

Серебро характеризуется относительно низким энергетическим показателем ионов, что обуславливает незначительное проявление изоморфизма этого элемента и сравнительно трудное его вхождение в решётку других минералов.

Наблюдается лишь постоянный изоморфизм ионов серебра и свинца. Ионы серебра входят в решётку самородного золота, количество которого иногда достигает в электруме почти 50 % по весу. В небольшом количестве ион серебра входит в решётку сульфидов и сульфосолей меди, а также в состав теллуридов, развитых в некоторых полиметаллических и особенно, в золото-сульфидных и золото-кварцевых месторождениях.

Определённая часть благородных и цветных металлов встречается в природе в самородной форме. Известны и документально подтверждены факты нахождения не просто больших, а огромных самородков серебра.

Так, например, в 1477 году на руднике «Святой Георгий» (месторождение Шнееберг в Рудных горах в 40-45 км от города Фрайберг) был обнаружен самородок серебра весом 20 т. Глыбу серебра размером 1 х 1×2,2 м выволокли из горной выработки, устроили на ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили.

В Дании, в музее Копенгагена, находится самородок весом 254 кг, обнаруженный в 1666 году на норвежском руднике Конгсберг. Крупные самородки обнаруживали и на других континентах. В настоящее время в здании парламента Канады хранится одна из добытых на месторождении Кобальт в Канаде самородных пластин серебра, имеющая вес 612 кг.

Другая пластина, найденная на том же месторождении и получившая за свои размеры название «серебряный тротуар», имела длину около 30 м и содержала 20 т серебра.

Однако, при всей внушительности когда-либо обнаруженных находок, следует отметить, что серебро химически более активно, чем золото, и по этой причине реже встречается в природе в самородном виде. По этой же причине растворимость серебра выше и его концентрация в морской воде на порядок больше, чем у золота (около 0,04 мкг/л и 0,004 мкг/л соответственно).

Известно более 50 природных минералов серебра, из которых важное промышленное значение имеют лишь 15-20, в том числе:

  • самородное серебро;
  • электрум (золото-серебро);
  • кюстелит (серебро-золото);
  • аргентит (серебро-сера);
  • прустит (серебро-мышьяк-сера);
  • бромаргерит (серебро-бром);
  • кераргирит (серебро-хлор);
  • пираргирит (серебро-сурьма-сера);
  • стефанит (серебро-сурьма-сера);
  • полибазит (серебро-медь-сурьма-сера);
  • фрейбергит (медь-сера-серебро);
  • аргентоярозит (серебро-железо-сера);
  • дискразит (серебро-сурьма);
  • агвиларит (серебро-селен-сера) и другие.

Как и другим благородным металлам, серебру свойственны два типа проявлений: собственно серебряные месторождения, где оно составляет более 50 % стоимости всех полезных компонентов; комплексные серебросодержащие месторождения (в которых серебро входит в состав руд цветных, легирующих и благородных металлов в качестве попутного компонента).

Собственно серебряные месторождения играют достаточно существенную роль в мировой добыче серебра, однако следует отметить, что основные разведанные запасы серебра (75 %) приходятся на долю комплексных месторождений.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий