Ртуть

Ртуть — элемент побочной подгруппы второй группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 80. Обозначается символом Hg (лат. Hydrargyrum).

Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй элемент — бром). В природе находится как в самородном виде, так и образует ряд минералов.

Символ элементаHg
Атомный номер80
Массовое число200.592 г/моль
Плотность13.5336 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения629.88 °C
Температура плавления-38.83 °C
Относительная атомная масса200.592
Ковалентный радиус1.55 Å
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d¹⁰ 4p⁶ 5s² 4d¹⁰
ГруппаПереходные металлы
Состояние при обычных условияхЖидкое
ЦветСеребристый
ЯдроБезнейтронное

Ртуть — это переходный металл, который характеризуется следующими важными свойствами и применениями:

  1. Использование в измерительных приборах: Используется в барометрах, термометрах, манометрах и других измерительных устройствах из-за своей высокой плотности и низкой температуры замерзания.
  2. Электроника: Применяется в некоторых электронных устройствах, особенно в некоторых видовых трубках.
  3. Химическая промышленность: В производстве химических соединений.
  4. Стоматология: Содержится в некоторых стоматологических материалах.
  5. Лечебные применения: Некоторые соединения ртути используются в медицине для лечения.

Ртуть играет важную роль в различных областях, включая измерительную технику, электронику, медицину и химическую промышленность. Была известна с древних времён.

Ртуть (англ. Mercury, франц. Mercure, нем. Quecksilber) входит в число семи металлов древности. Она была известна по крайней мере за 1500 лет до н.э., уже тогда ее умели получать из киновари.

Ртуть употребляли в Египте, Индии, Месопотамии и Китае; она считалась важнейшим исходным веществом в операциях священного тайного искусства по изготовлению препаратов, продлевающих жизнь и именуемых пилюлями бессмертия.

В IV — Ш вв. до н.э. о ртути как о жидком серебре ( от греч. вода и серебро) упоминают Аристотель и Теофраст. Позднее Диоскорид описал получение ртути из киновари путем нагревания последней с углем.

Ртуть считали основой металлов, близкой к золоту и поэтому называли меркурием (Mercurius), по имени ближайшей к солнцу (золоту) планеты Меркурий. С другой стороны, полагая, что ртуть представляет собой некое состояние серебра, древние люди именовали ее жидким серебром (откуда произошло лат. Hydrargirum).

Подвижность ртути вызвала к жизни другое название — живое серебро (лат. Argentum vivum); немецкое слово Quecksilber происходит от нижнесаксонского Quick (живой) и Silber (серебро). Интересно, что болгарское обозначение ртути — живак — и азербайджанское — дживя — заимствованы, вероятно, от славян.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий