Рений

Рений — химический элемент с атомным номером 75 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Re (лат. Rhenium).
Символ элементаRe
Атомный номер75
Массовое число186.207 г/моль
Плотность21.02 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения5596 °C
Температура плавления3186 °C
Относительная атомная масса186.207
Ковалентный радиус1.28 Å
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d¹⁰ 4p⁶ 5s² 4d¹⁰ 5p⁶ 6s² 4f¹⁴ 5d⁵
ГруппаПереходные металлы
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-белый
ЯдроБезнейтронное

Рений — переходный металл, который характеризуется рядом важных свойств и применений:

  1. Высокотемпературные приложения: Имеет высокую температуру плавления и кипения, что делает его полезным для использования в высокотемпературных приложениях, таких как производство термоэлементов и печей.
  2. Катализаторы: Применяется в некоторых катализаторах, особенно в химических реакциях, включая реакции в нефтеперерабатывающей промышленности.
  3. Электроника: Используется в некоторых электронных устройствах, включая некоторые виды полупроводников.
  4. Медицина: Может использоваться в медицинских исследованиях и процедурах, например, в рамках радиотерапии.

Рений играет важную роль в различных областях, включая промышленность, электронику и медицину.

История элемента №75, подобно истории многих других элементов, начинается с 1869 г., года открытия периодического закона. Недостающие элементы VII группы Менделеев называл «экамарганцем» и «двимарганцем» (от санскритских «эка» – один и «дви» – два). Правда, в отличие от экабора (скандия), экаалюминия (галлия) и экасилиция (германия), эти элементы не были описаны подробно.

Впрочем, сообщений, авторы которых претендовали на открытие двимарганца, вскоре появилось довольно много. Так, в 1877 г. русский ученый С. Керн сообщил об открытии элемента дэвия, который мог бы занять место двимарганца в менделеевской таблице.

Сообщение Керна не приняли всерьез, потому что повторить его опыты не удалось. Однако открытая Керном качественная реакция на этот элемент (через роданидный комплекс) остается основой аналитического метода определения рения.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий