Прометий

Прометий — химический элемент, относящийся к группе лантаноидов. В природе практически не встречается, так как все его изотопы радиоактивны. Впервые был получен искусственно в 1945 году.
Символ элементаPm
Атомный номер61
Массовое число145 г/моль
Плотность7.26 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения3273 °C
Температура плавления1042 °C
Относительная атомная масса145
Ковалентный радиус1.63 Å
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d¹⁰ 4p⁶ 5s² 4d¹⁰ 5p⁶ 6s² 4f⁵
ГруппаАктивизированные лантаноиды
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-белый
ЯдроБезнейтронное

Прометий — это редкий и радиоактивный металл из группы активизированных лантаноидов. Поскольку он является радиоактивным элементом, его изотопы прометия неустойчивы и распадаются со временем.

Несмотря на свою радиоактивность, прометий имеет несколько применений:

  1. Изотопы для источников радиоактивного излучения: Изотопы прометия используются в источниках радиоактивного излучения для различных научных и медицинских исследований.
  2. Люминесцентные материалы: Прометий может использоваться для создания люминесцентных материалов, например, в некоторых видеоэкранах и индикаторах.
  3. Ксерография: Прометий используется в электронных устройствах и ксерографии для усиления электрических зарядов.
  4. Атомная энергия: Прометий также может использоваться в ядерных реакторах.

Прометий был открыт в 1945 году американским учёным Глена Сиборгом. Он был одним из участников команды, которая первой выделила этот элемент из продуктов ядерного распада.

Название произошло от имени мифического героя Прометея, похитившего у Зевса огонь и передавшего его людям.

Прометий-147 (период полураспада 2,64 года) используется для производства радиоизотопных источников тока, где он применяется в виде окиси, и благодаря тому что в его излучении при распаде отсутствуют гамма-лучи, он сравнительно безопасен.

Мощность выделяющаяся в оксиде прометия(при плотности в спеченном состоянии около 6,6 г/см) приближается к 1,1 Вт/см³. Самый долгоживущий изотоп — прометий-145 (период полураспада 18 лет).

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий