Палладий

Палладий — элемент побочной подгруппы восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 46.

Обозначается символом Pd (лат. Palladium). Простое вещество палладий (CAS-номер: 7440-05-3) — пластичный переходный металл серебристо-белого цвета. Благородный металл платиновой группы.

Символ элементаPd
Атомный номер46
Массовое число106.42 г/моль
Плотность12.02 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения2970 °C
Температура плавления1554.9 °C
Относительная атомная масса106.42
Ковалентный радиус1.31 Å
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d¹⁰ 4p⁶ 5s¹ 4d¹⁰
ГруппаПереходные металлы
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-белый
ЯдроБезнейтронное

Палладий — переходный металл, который обладает рядом важных свойств и применений:

  1. Катализаторы: Палладий широко используется как катализатор, особенно в автомобильной промышленности для уменьшения выбросов вредных веществ в выхлопных газах.
  2. Электроника и электротехника: Применяется в электронике для создания электрических контактов, в частности, в различных типах электрических разъемов.
  3. Ювелирные украшения: Из-за своей блеска и устойчивости к коррозии палладий используется в ювелирных украшениях и часах.
  4. Производство катализаторов: Входит в состав многих катализаторов, которые используются в промышленности.
  5. Энергетика: Применяется в некоторых областях альтернативных источников энергии, таких как водородные топливные элементы.
  6. Авиационная и автомобильная промышленность: Используется в некоторых компонентах авиационной и автомобильной промышленности из-за своих уникальных свойств.

Палладий играет важную роль в различных отраслях промышленности, включая автомобильную, электронную, и ювелирную, благодаря его уникальным свойствам и применимости.

Открыт английским химиком Вильямом Волластоном (William Hyde Wollaston) в 1803 году. Волластон выделил его из платиновой руды, привезённой из Южной Америки.

Для выделения элемента Волластон растворил руду в царской водке (aqua regia) нейтрализовал кислоту раствором NaOH, затем осадил платину из раствора действием хлорида аммония NH4Cl (в осадок выпадает хлорплатинат аммония). Потом к раствору был добавлен цианид ртути, при этом образовался цианид палладия. Чистый палладий был выделен из цианида нагреванием.

Назван по имени астероида Паллада, открытого немецким астрономом Ольберсом в 1802 году, то есть незадолго до открытия палладия. В свою очередь астероид назван в честь Афины Паллады из древнегреческой мифологии.

Палладий — легендарное деревянное изображение Афины Паллады, упавшее с неба. Было одним из условий несокрушимости Трои. Троя пала только после того, как любимцы богини, Одиссей и Диомед, во время ночной вылазки выкрали Палладий.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий