Никель

Никель — элемент побочной подгруппы восьмой группы, четвертого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 28. Обозначается символом Ni (Niccolum).

Простое вещество никель (CAS-номер: 7440-02-0) — это пластичный ковкий переходный металл серебристо-белого цвета, при обычных температурах на воздухе покрывается тонкой защитной пленкой оксида. Химически малоактивен.

Символ элементаNi
Атомный номер28
Массовое число58.693 г/моль
Плотность8.90 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения2732 °C
Температура плавления1453 °C
Относительная атомная масса58.693
Ковалентный радиус1.24 Å
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d⁸
ГруппаПереходные металлы (группа 10)
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-белый
ЯдроБезнейтронное

Никель — это переходный металл, который имеет ряд важных свойств и применений:

  1. Легкие сплавы: Никель используется в сплавах, таких как никель-хром и никель-железо, из-за своей стойкости к коррозии и высокой термической стойкости. Эти сплавы применяются в производстве монет, кабелей, электронных компонентов и других изделий.
  2. Электроника: Никель используется в производстве электронных компонентов, таких как микросхемы и электронные контакты.
  3. Электроэнергетика: Никель-кадмиевые аккумуляторы широко используются в различных приложениях, включая ноутбуки и мобильные телефоны.
  4. Химическая промышленность: Никель используется в химической промышленности для производства катализаторов и химических реакций.
  5. Производство нержавеющей стали: Никель добавляется в стали, чтобы придать им стойкость к коррозии. Нержавеющая сталь широко применяется в различных отраслях, включая пищевую промышленность и химическую промышленность.
  6. Биология: Никель является микроэлементом, который необходим для некоторых организмов, включая человека.

Никель (Nickel) открыт в 1751 г. Однако задолго до этого саксонские горняки хорошо знали руду, которая внешне походила на медную руду и применялась в стекловарении для окраски стекол в зеленый цвет.

Все попытки получить из этой руды медь оказались неудачными, в связи с чем в конце XVII в. руда получила название купферникель (Kupfernickel), что приблизительно означает «дьявольская руда».

Руду эту (красный никелевый колчедан NiAs) в 1751 г. исследовал шведский минералог Кронштедт. Ему удалось получить зеленый окисел и путем восстановления последнего — новый металл, названный никелем.

Когда Бергман получил металл в более чистом виде, он установил, что по своим свойствам металл похож на железо; более подробно никель изучали многие химики, начиная с Пруста. Никкел — ругательное слово на языке горняков.

Оно образовалось из искаженного Nicolaus — родового слова, имевшего несколько значений. Но главным образом слово Nicolaus служило для характеристики двуличных людей; кроме того, оно обозначало «озорной маленький дух», «обманчивый бездельник» и т. д. В русской литературе начала XIX в. употреблялись названия николан (Шерер, 1808), николан (Захаров, 1810), николь и никель (Двигубский, 1824).

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий