Магний

Магний — элемент главной подгруппы второй группы, третьего периода периодической системы Д. И. Менделеева, с атомным номером 12.

Обозначается символом Mg (лат. Magnesium). Простое вещество магний (CAS-номер: 7439-95-4) — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета.

В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари называли её горькой солью, а также английской, или эпсомской солью. Минерал эпсомит имеет состав MgSO4 · 7H2O. Латинское название элемента происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи минерала магнезита.

В 1792 году Антон фон Рупрехт получил новый металл, названный им австрием, восстановлением углём из белой магнезии. Позже было установлено, что «австрий» представляет собой магний крайне низкой степени чистоты, поскольку исходное вещество было сильно загрязнёно железом.

Впервые был выделен в чистом виде сэром Гемфри Дэви в 1808 году дистилляцией ртути из магниевой амальгамы, которую он получил электролизом полужидкой смеси оксида магния и ртути.

Символ элементаMg
Атомный номер12
Массовое число24.305 г/моль
Плотность1.738 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения1090 °C
Температура плавления650 °C
Относительная атомная масса24.305
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s²
ГруппаЗемно-алкалийные металлы (группа 2)
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-белый
ЯдроБезнейтронное

Магний — это легкий металл, который обладает хорошей прочностью при низком весе. Он активно реагирует с кислородом и водой, образуя оксид магния (MgO) и гидроксид магния (Mg(OH)₂).

Магний используется в различных применениях, включая производство легких сплавов, таких как алюминиево-магниевые сплавы, которые используются в авиации и автомобильной индустрии. Магний также является важным элементом в биологии, и он присутствует во многих органических соединениях.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий