Коперниций

Коперниций является тяжелым металлом и частью 12 группы (IIB) периодической таблицы. Этот элемент был искусственно создан и получен впервые в Дармштадте (Германия) в 1996 году.
Символ элементаCn
Атомный номер112
Массовое числоразличные изотопы, наиболее стабильный ^285Cn (около 285 г/моль)
Температура кипениянеизвестно (оценочно)
Температура плавлениянеизвестно (оценочно)
Относительная атомная массаразличные изотопы
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d¹⁰ 4p⁶ 5s² 4d¹⁰ 5p⁶ 6s² 4f¹⁴ 5d¹⁰ 6p⁶ 7s² 5f¹⁴ 6d¹⁰
Группа12 (IIB)
Период7 (VII)
Блокd-блок
Состояние при обычных условияхПредположительно твердое

Коперниций является тяжелым металлом и частью 12 группы (IIB) периодической таблицы. Этот элемент был искусственно создан и получен впервые в Дармштадте (Германия) в 1996 году. Из-за крайне недолгого времени существования его изотопов, коперниций не имеет практического применения в обычных условиях. Исследования его свойств ведутся в основном в научных лабораториях и имеют академическое значение.

UPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry), Международный союз теоретической и прикладной химии, официально утвердил имя Коперниций для Cn — 112 элемента периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева.

Приоритетное право на открытие этого элемента принадлежит немецкому Центру исследований тяжелых ионов (Gesellschaft für Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте. Имя Коперниций предложили ученые из этого центра, а официально утвердил его IUPAC.

Зигурд Хофманн, он работает в GSI, говорит, что таким образом хотелось бы отдать честь одному из величайших ученых мира, не получившему признания за годы своей жизни и подчеркнуть связь между астрономией и ядерной химией.

Н.Коперник посвятил многие годы своей жизни изучению Солнечной системы, движения звезд, Солнца, Луны, планет. Птолемеева система казалась Копернику сложной и запутанной. Он считал: не Земля, а Солнце должно быть центром, вокруг которого вращаются планеты. Планетарная система, которую предолжил Коперник, нашла свое применение во многих моделях. Модель атома Бора — легкий тому пример.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий