Иридий

Атомная масса элемента №77 равна 192,2. В таблице Менделеева он находится между осмием и платиной.

И в природе он встречается главным образом в виде осмистого иридия – частого спутника самородной платины. Самородного иридия в природе нет.

Иридий – серебристо-белый металл, очень твердый, тяжелый и прочный. По данным фирмы «Интернейшнл Никель и Ко», это самый тяжелый элемент: его плотность 22,65 г/см3, а плотность его постоянного спутника – осмия, второго по тяжести 22,61 г/см3. Правда, большинство исследователей придерживаются иной точки зрения: они считают, что иридий все-таки немного легче осмия.

Символ элементаIr
Атомный номер77
Массовое число192.217 г/моль
Плотность22.56 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения4701 °C
Температура плавления2719 °C
Относительная атомная масса192.217
Ковалентный радиус1.37 Å
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d¹⁰ 4p⁶ 5s² 4d¹⁰
ГруппаПереходные металлы
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-белый
ЯдроБезнейтронное

Иридий — это переходный металл, который обладает рядом важных свойств и применений:

  1. Износостойкие сплавы: Иридий используется для создания сплавов, которые имеют высокую стойкость к износу и используются, например, в изготовлении электродов свечей зажигания.
  2. Катализаторы: Иридий используется в качестве катализатора в различных химических процессах, включая производство аммиака.
  3. Ювелирные украшения: Из-за своей красивой серебристой окраски, иридий иногда используется для создания ювелирных украшений.
  4. Медицина: Иридий может использоваться в медицинских исследованиях, например, в качестве материала для некоторых имплантатов.

Иридий имеет важное значение в различных областях, включая промышленность, ювелирное искусство и медицину. Был открыт в 1803 году ученым Смитсоном Теннантом и его коллегой Хиппом Коллинсом.

Естественное свойство иридия (он же платиноид!) – высокая коррозионная стойкость. На него не действуют кислоты ни при нормальной, ни при повышенной температуре. Даже знаменитой царской водке монолитный иридий «не по зубам». Только расплавленные щелочи и перекись натрия вызывают окисление элемента №77.

Иридий стоек к действию галогенов. Он реагирует с ними с большим трудом и только при повышенной температуре. Хлор образует с иридием четыре хлорида: IrCl, IrCl2, IrCl3 и IrCl4. Треххлористый иридий получается легче всего из порошка иридия, помещенного в струю хлора при 600°C.

Единственное галоидное соединение, в котором иридий шестивалентен, – это фторид IrF6. Тонкоизмельченный иридий окисляется при 1000°C и в струе кислорода, причем в зависимости от условий могут получаться несколько соединений разного состава.

Как и все металлы платиновой группы, иридий образует комплексные соли. Среди них есть и соли с комплексными катионами, например [Ir(NН3)6]Cl3 и соли с комплексными анионами, например K3[IrCl3] · 3H2O. Как комплексообразователь иридий похож на своих соседей по таблице Менделеева.

Чистый иридий получают из самородного осмистого иридия и из остатков платиновых руд (после того как из них извлечены платина, осмий, палладий и рутений). О технологии получения иридия распространяться не будем, отослав читателя к статьям «Родий», «Осмий» и «Платина».

Иридий получают в виде порошка, который затем прессуют в полуфабрикаты и сплавляют или же порошок переплавляют в электрических печах в атмосфере аргона. Чистый иридий в горячем состоянии можно ковать, однако при обычной температуре он хрупок и не поддается никакой обработке.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий