Дубний

Дубний (лат. Dubnium), Db, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 105, атомная масса [262], наиболее устойчивый изотоп 262Db.
Символ элементаDb
Атомный номер105
Массовое числоразличные изотопы, наиболее стабильный ^268Db (около 268 г/моль)
Температура кипенияпредположительно около 580 °C (оценочно)
Температура плавленияпредположительно около 2100 °C (оценочно)
Относительная атомная массаразличные изотопы
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d¹⁰ 4p⁶ 5s² 4d¹⁰ 5p⁶ 6s² 4f¹⁴ 5d¹⁰ 6p⁶ 7s² 5f¹⁴ 6d³ 7p⁶
Группа5 (VB)
Период7 (VII)
Блокd-блок
Состояние при обычных условияхПредположительно твердое

Дубний является тяжелым металлом и частью 5 группы (VB) периодической таблицы. Этот элемент был искусственно создан и получен впервые в Дубне (Россия) и в Ливерморе (США) в 1967 году. Из-за крайне недолгого времени существования его изотопов, дубний не имеет практического применения в обычных условиях. Исследования по его свойствам ведутся в основном в научных лабораториях и имеют академическое значение.

Свойства: радиоактивен. Металл, повидимому находится в твердом состоянии при 298 K (25 °C). Цвет неизвестен, но, вероятно, металлический и серебристо-белый или серый.

Название: назван по городу Дубна, где расположен Объединенный институт ядерных исследований, в котором и был выделен элемент.

Применение: Дубний — искуственно синтезированный элемент, в природе не встречается. Нигде не используется.

История открытия: по-видимому, дубний был синтезирован русскими и американскими учеными независимо друг от друга с помощью технологии бомбардировки. В 1967 году Флеров сообщил об элементе 105 после экспериментов в Объединенном институте ядерных исследований, заключавшихся в реакциях между ионами 243Am и 22Ne. В 1970 году Гиорсо (Ghiorso) и другие обнародовали результаты синтеза дубния в городе Беркли (Калифорния, США). В их методе происходили столкновения между 249Cf и 15N ионами.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий