Берклий

Берклий (Berkelium) - химический элемент с символом Bk и атомным номером 97. Берклий является тяжелым металлом и частью актинидной серии.
Символ элементаBk
Атомный номер97
Массовое числоразличные изотопы, наиболее стабильный ^247Bk (около 247 г/моль)
Температура кипенияоколо 2900 °C (оценочно)
Температура плавленияоколо 1050 °C (оценочно)
Относительная атомная массаразличные изотопы
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d¹⁰ 4p⁶ 5s² 4d¹⁰ 5p⁶ 6s² 4f¹⁴ 5d¹⁰ 6p⁶ 7s² 5f⁹
ГруппаАктиниды
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристый
ЯдроБезнейтронное

Берклий является тяжелым металлом и частью актинидной серии. Он был искусственно создан в лаборатории и имеет ограниченные практические применения:

  1. Радиоактивность: Является радиоактивным элементом. Его изотопы испытывают альфа-распады.
  2. Исследования и лабораторные цели: Используется в научных исследованиях, особенно в области ядерной физики и химии. Его изотопы также служат для создания источников нейтронов.

Берклий, как и другие элементы актинидной серии, имеет ограниченное применение из-за его радиоактивности и сложности в получении значительных количеств этого элемента.

Берклий синтезирован в Беркли— небольшом городке, отделенном от шумного Сан-Франциско широким заливом, через который перекинут длиннющий Оклэндский мост. Можно указать место синтеза точнее — Радиационная лаборатория Калифорнийского университета, еще точнее — 60-дюймовый циклотрон, и совсем точно — мишень из америция-241, которую бомбардировали потоком ускоренных альфа-частиц.

Синтез был целенаправленным: 24195Am + 42He -> 24397U + 210n.

К 97-му элементу стремились, его и получили. Bcе шло на редкость гладко и точно. Он мог бы появиться и раньше, но не хватало исходного материала — америция-241.

Для химической идентификации нового элемента использовали хорошо отработанный к тому времени метод ионообменной хроматографии, описанный в статье «Америций”. Первые же химические исследования показали, что новый элемент ведет себя так, как и полагается актиноиду, но об этом позже.

Авторы открытия — американские физики Гленн Сиборг, Стэнли Томпсон и Альберт Гиорсо решили назвать новый элемент в честь Беркли — города студентов и ученых; при этом они имели в виду еще и то обстоятельство, что аналог берклия по группе лантаноидов — тербий тоже был назван но имени небольшого городка (Иттербю в Швеции).

Позже было получено еще восемь изотопов берклия, более тяжелых, чем самый первый, с массами от 244 до 251. Среди них есть и сравнительно долгоживущие, например берклий-247 и берклий-249; прочие же «живут” лишь часы.

Все они образуются в ядерных реакциях в совершенно ничтожных количествах. Лишь берклий-249 (бета-излучатель с периодом полураспада 314 дней) удается получить в заметных — весовых, как говорят радиохимики, количествах при облучении в реакторах урана, плутония, америция, а еще лучше кюрия.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий