Барий

Барий — элемент главной подгруппы второй группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 56.

Обозначается символом Ba (лат. Barium). Простое вещество — мягкий, ковкий щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета. Обладает высокой химической активностью.

Символ элементаBa
Атомный номер56
Массовое число137.327 г/моль
Плотность3.62 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения1640 °C
Температура плавления727 °C
Относительная атомная масса137.327
Ковалентный радиус1.96 Å
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d¹⁰ 4p⁶ 5s² 4d¹⁰ 5p⁶
ГруппаЩелочноземельные металлы
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-белый
ЯдроБезнейтронное

Барий — это щелочноземельный металл с атомным номером 56, и он обладает рядом важных свойств и применений:

  1. Источники рентгеновского излучения: Соединения бария используются в качестве источников рентгеновского излучения, например, в медицинских рентгеновских аппаратах.
  2. Стекло и электроника: Барий используется в производстве стекла, которое имеет высокий коэффициент преломления, а также в электронных устройствах.
  3. Пиротехника: Соли бария применяются для создания зеленого цвета в огнецветах.
  4. Железо и сталь: Барий используется в некоторых процессах обработки железа и стали.

Барий играет важную роль в различных областях, включая медицину, электронику и промышленность.

История открытия бария

Барий был открыт в виде оксида BaO в 1774 г. Карлом Шееле. В 1808 году английский химик Гемфри Дэви электролизом влажного гидроксида бария с ртутным катодом получил амальгаму бария; после испарения ртути при нагревании он выделил металлический барий.

В 1774 г. шведский химик Карл Вильгельм Шееле и его друг Юхан Готлиб Ган исследовали один из самых тяжелых минералов – тяжелый шпат BaSO4. Им удалось выделить неизвестную раньше «тяжелую землю», которую потом назвали баритом (от греческого βαρυς – тяжелый).

А через 34 года Хэмфри Дэви, подвергнув электролизу мокрую баритовую землю, получил из нее новый элемент – барий. Следует отметить, что в том же 1808 г., несколько раньше Дэви, Йене Якоб Берцелиус с сотрудниками получил амальгамы кальция, стронция и бария. Так появился элемент барий.

Древние алхимики прокаливали BaSO4 с деревом или древесным углем и получали фосфоресцирующие «болонские самоцветы». Но химически эти самоцветы не BaO, а сернистый барий BaS.

Своё название получил от греческого barys — «тяжёлый», так как его оксид (BaO) был охарактеризован, как имеющий необычно высокую для таких веществ плотность.

В земной коре содержится 0,05% бария. Это довольно много – значительно больше, чем, скажем, свинца, олова, меди или ртути. В чистом виде в земле его нет: барий активен, он входит в подгруппу щелочноземельных металлов и, естественно, в минералах связан достаточно прочно.

Основные минералы бария – уже упоминавшийся тяжелый шпат BaSO4 (чаще его называют баритом) и витерит BaCOз, названный так по имени англичанина Уильяма Витеринга (1741…1799), который открыл этот минерал в 1782 г. В небольшой концентрации соли бария содержатся во многих минеральных водах и морской воде. Малое содержание в этом случае плюс, а не минус, ибо все соли бария, кроме сульфата, ядовиты.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий