Алюминий

Алюминий или глиний (хим. обозначение - Al; атомный вес 27,04) - металл, не найденный до сих пор в природе в свободном состоянии.

Зато в виде соединений, а именно силикатов, элемент этот повсеместно и широко распространен: он входит в состав массы горных пород.

В форме глиноземного силиката алюминий находится в глинах, мергелях, в любой частице земли, а глиноземно-калийный силикат образует полевой шпат, существенную составную часть многих горных пород.

В свободном состоянии, в виде серого порошка, алюминий впервые был получен Велером в 1827 г., а позднее им же (в 1846 г.) в виде небольших блестящих металлических шариков, причем были описаны и все его свойства. Технически способ получения существенно усовершенствован и разработан Сен-Клер Девиллем (в 1854 г.).

При добывании алюминия по последнему способу поступают следующим образом: 400 вес. ч. двойной соли хлористого натрия и хлористого алюминия — NaAlCl 4, 200 ч. поваренной соли и 200 ч. плавикового шпата или криолита.

Символ элементаAl
Атомный номер13
Массовое число26.981538 г/моль
Плотность2.70 г/см³ (при 20 °C)
Температура кипения2519 °C
Температура плавления660.32 °C
Относительная атомная масса26.981538
Электронная конфигурация1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p¹
ГруппаПостпереходные металлы (группа 13)
Состояние при обычных условияхТвердое
ЦветСеребристо-белый
ЯдроБезнейтронное

Алюминий — это легкий, прочный и коррозионно-устойчивый металл. Он широко используется в различных отраслях, включая строительство, авиацию, автомобильную промышленность и упаковку, благодаря своей низкой плотности и высокой прочности. Важной характеристикой алюминия является его способность образовывать пассивную оксидную пленку на поверхности, которая защищает металл от дальнейшей коррозии.

Этот металл также является необходимым элементом для живых организмов, и он присутствует в ряде биологически важных соединений. В пищевой промышленности алюминиевые контейнеры широко используются для упаковки пищи.

Оцените статью
Мир в таблицах
Добавить комментарий